Положение о научном совете РАН по высокомолекулярным соединениям

Совет создан Распоряжением Президиума Академии наук № 26-417 от 16 марта 1960 года.

I. Общие положения

  1. Научный совет РАН по высокомолекулярным соединениям (далее Совет) является общественным научно-консультативным органом, который формирует научную политику в области фундаментальных исследований по проблеме «Высокомолекулярные соединения», координирует деятельность научных учреждений по данной проблеме, консультирует и дает рекомендации Президиуму и отделениям РАН по вопросам, входящим в его компетенцию.
  2. Совет состоит при Отделении общей химии и наук о материалах РАН (далее ОХНМ).
  3. В состав Совета входят ведущие ученые и специалисты Российской академии наук и других академий, вузов и отраслевых научно-исследовательских институтов, участвующих в разработке проблемы, курируемой Советом.
  4. Совет является общественной, некоммерческой организацией.

II. Основные задачи Совета

  1. Совет выполняет следующие функции:
    • Анализирует состояние исследований по проблеме в Российской Федерации и за рубежом.
    • Разрабатывает прогнозы развития фундаментальных исследований по проблеме.
    • Определяет направления и пути решения задач по проблеме.
    • Рассматривает поручения Президиума РАН и Бюро ОХНМ и готовит рекомендации по этим вопросам вышестоящим организациям и другим заинтересованным ведомствам.
    • Подготавливает предложения по формированию новых федеральных целевых программ и включению в существующие программы новых проектов.
    • Осуществляет по поручению Федеральных органов, Президиума РАН и Бюро ОХНМ экспертизу проектов, предлагаемых для включения в федеральные целевые программы и программы РАН.
    • Подготавливает предложения по научно-техническому использованию результатов научных исследований в различных областях государственной и научной деятельности.
    • Осуществляет координацию исследований, проводимых по проблеме Совета институтами РАН.
    • Принимает участие в подготовке предложений по аттестации научных организаций по запросам федеральных органов, Президиума РАН, ОХНМ и других заинтересованных ведомств.
    • Принимает участие в выдвижении кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН.
    • Принимает участие в выдвижении кандидатов на Государственную премию РФ, премии и медали РАН.
    • Принимает участие в выдвижении кандидатов на звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».
    • Принимает участие в выдвижении кандидатов в иностранные члены РАН, а также кандидатов на звание почетного («Honorus causa») доктора наук.
    • Осуществляет связи с национальными комитетами международных научных организаций. Дает рекомендации по вступлению в члены международных научных организаций.
    • Принимает участие в работе российских и зарубежных научных и благотворительных фондов, других некоммерческих организаций, способствующих финансовой и иной поддержке научных исследований по проблеме.
    • Участвует в организации и проведении национальных и международных научных конференций, симпозиумов, семинаров и школ, оказывает содействие расширению международного сотрудничества по проблеме, пропаганде результатов исследований российских ученых, а также содействует изучению наследия выдающихся ученых России.
    • Ежегодно представляет в ОХНМ отчеты о важнейших научных результатах фундаментальных исследований по проблеме и своей организационной деятельности.
  2. Для выполнения своих основных функций Совет имеет право:
    • Знакомиться с состоянием исследований в научных учреждениях, участвующих в разработке проблемы.
    • Вносить рекомендации по корректировке научных планов и программ в рамках проблемы Совета с целью концентрации усилий на решение приоритетных направлений.
    • Вносить рекомендации по наиболее рациональному использованию имеющихся и дополнительно выделяемых для работ по проблеме финансовых и материальных ресурсов.
    • Готовить предложения по поддержке научных школ и молодых ученых.
    • Выдвигать коллективы и отдельных ученых к поощрению за достигнутые научные успехи (премии, медали и др.)

III. Состав Совета

  1. Совет состоит из председателя, его заместителей, ученого секретаря и членов совета.
  2. Председатель Совета назначается постановлением Бюро ОХНМ.
  3. Структура и состав Совета, а также состав бюро Совета, утверждаются постановлениями Бюро ОХНМ по представлению председателя Совета.
  4. Для руководства повседневной работой Совета в его составе имеется бюро, в которое входят председатель, его заместители, ученый секретарь и ряд членов Совета.
  5. Обновление состава Совета осуществляется не реже одного раза в пять лет.

IV. Порядок работы Совета

  1. Совет осуществляет свою деятельность:
    • Посредством рассмотрения научных и организационных вопросов на заседаниях Совета, заседаниях его бюро.
    • Путем проведения различных научных мероприятий по своей проблеме.
    • Через работу создаваемых Советом временных экспертных групп или комиссий.
    • Путем выполнения на общественных началах членами Совета отдельных поручений Совета.
    • Путем публикаций работ членов Совета, сборников, материалов конференций и т.д.
  2. Деятельность Совета осуществляется в контакте с соответствующими подразделениями Президиума РАН и ОХНМ.
  3. Общее руководство деятельностью Совета осуществляется Бюро ОХНМ.
  4. Совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует более половины членов Совета. Рекомендации и предложения совета реализуются постановлениями Бюро ОХНМ.
  5. Организационно-техническое и финансовое обеспечение деятельности Совета, предоставление ему необходимого служебного помещения возложено на ИНЭОС РАН (Постановление Президиума РАН № 16 от 26 января 1999 года, п. 2 «Приложения»).
  6. Для обеспечения организационно-технической работы Совет может иметь штатные единицы ученого секретаря и референта.
  7. Для проведения научно-организационных мероприятий (конференции, симпозиумы, школы, научные сессии Совета, издание научных трудов и информационных бюллетеней и т.п.) Совету целевым назначением могут выделяться средства Президиумом РАН, ОХНМ, другими бюджетными и внебюджетными организациями, включая научные и благотворительные фонды, а также коммерческими структурами. По согласованию с Советом эти средства переводятся на счета организаций, ответственных за проведение соответствующих мероприятий.
  8. Положение о Совете утверждается Бюро ОХНМ РАН. Последующие изменения и дополнения Положения производятся в таком же порядке.

Основными направлениями деятельности Научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям являются:

  1. Определение приоритетных научных направлений и задач фундаментальных исследований по проблеме «Высокомолекулярные соединения».
  2. Разработка прогнозов, научных проектов и программ фундаментальных исследований по проблеме «Высокомолекулярные соединения», участие в организации и проведении конкурсов проектов и программ исследований.
  3. Экспертиза научных проектов и программ, научная экспертиза проектов государственного значения в пределах своей компетенции.
  4. Составление сводных отчетов о важнейших результатах работ по проблеме.
  5. Работа по координации совместного участия ученых РАН и вузов по подготовке высококвалифицированных специалистов в области химии и физики полимеров.
  6. Организация российских и международных научных конференций, симпозиумов и школ.